きゅうりのキュウちゃん
<材料>
きゅうり5本
しょうゆ 200cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酢 大さじ1
土しょうが 1かけ
みょうが 適宜(お好みで)
<作り方>
1.沸騰した湯にきゅうりをそのまま入れ
3分ゆでて引き上げる
(ゆでる時は沸騰させない)
2.残り湯を使い、しょうがの千切りを湯通し
(みょうがも同様に)
3.すべての調味料を別の鍋に入れて
沸騰寸前で火を止める
4.冷めたキュウリを好みの厚さに切り、
水気を切る。
5.冷めた調味料、しょうが、きゅうりを混ぜる
★冷蔵庫に入れると10日ぐらい日持ちします。
★ウチでは、薄っぺらいキュウちゃん、厚切りキュウちゃんが同居してます^^